Siempre me han gustado mucho los ceviches y tartares y me parecen un entrante para Navidad perfecto.
Se pueden hacer con miles de combinaciones, con salmón, berberechos, de carne. Siempre están riquísimos y en mi casa siempre han gustado mucho. Tenéis mas ejemplos en mi blog en: Tartar de tomates y berberechos, Ceviche de salmón, Ceviche de bacalao.
Se pueden tener preparados en cuencos, en la nevera, y cuando lleguen los invitados servir y disfrutar junto con los demás.
Este plato lo aprendí en Sueños de cocina escuela de cocina regentado por Nacho Garbayo, donde fuí invitada por Recetags que celebraban aniversario y con el patrocinio de Gamba Natural, Bodegas Yllera que nos facilitaron sus estupendos productos para degustar.
Había que cocinar por equipos. Las recetas y compañeros tocaban por puro azar y me tocó con mi amiga del alma M. Jose (mi Diti de toda la vida) y con un apasionado de la cocina que me encantó conocer Gonzalo d'Ambrosio #Gordor ... ¡¡pura energía!!
1. Gazpacho de Mango
Ingredientes:
1 mango
1/2 pepino
1/4 cebolleta tierna
1/4 pimiento rojo
1 diente de ajo
Vinagre (elegí vinagre de vino añejo de Goyval)
30 ml Aove Arbequina
sal
Preparación:
Se pelan y trocean los ingredientes.
Se baten todos, excepto el aceite, en un robot de cocina. Una vez probemos que nos gusta de sabor añadimos el aceite y le damos un último batido.
Reservamos en la nevera.
2. Tartar de langostinos
Ingredientes
200 grs. langostino
Hojas de cilantro (toque de #Gordor)
2 aguacates
1 tomate grande
AOVE
Zumo de limón
Sal
Tabasco (según Gordor) aunque yo preferí pimienta molida (No por mi gusto sino por el de mis hijos)
Preparación
Troceamos todo muy pequeñito: El langostino, los aguacates, el cilantro y el tomate pelado.
Los ponemos en un bol grande, aliñamos con el resto de ingredientes indicados y removemos bien. Dejamos reposar antes de emplatar.
Presentación:
Con un aro de emplatar pequeño colocamos las raciones en los cuencos que elijamos.
Alrededor ponemos gazpacho de mango.
Se decora con fotos comestibles. Yo no tenía flores y decidí poner unas hojitas de menta pequeñitas y poquitas pues deben de dar el toque justo de frescura y ser agradables al comer.
Servir con un vino joven y suave como este que elegí de Yllera que es un rosado que lleva una chispa de cabónico, con poco alcohol y resulta muy fresco y dulce.
Nota: Mis cantidades son para 4 personas.
Espero que os guste la propuesta que como veis es fácil de hacer y queda muy rico y ... ¡muy aparente!
Lourdes