Jacket potatoes - Cooking Challenge

Ah!!!... las Cooking Challenge continuamos acechando la blogosfera!! Claro que sí, volvemos con nuestros retos y descubriendo curiosas recetas. En esta ocasión elige Elvira de Los cerezos en flor que vivió en tierras inglesas y nos ha querido trasladar allí.



Jacket Potatoes significa patata con chaqueta, es decir, que se come con piel.

La forma tradicional es esta: Se cocina asada pero no envuelta en papel de aluminio como parece ser muy común de hacer... no. Se asa directamente en el horno y por espacio muy largo... como dos horas. Las patatas pierden humedad y se arruga la piel. Luego se comen untadas de mantequilla sin mas.

Pero como en toda receta hay evolución, se acorta tiempo de asado envolviendo en papel de aluminio y otros trucos, como el que voy a usar yo hoy y que parece que usan mucho los ingleses, y se presentan rellenas según gustos de los mas dispersos.

Yo el relleno lo voy a españolizar... ¿Os parece?


Ingredientes:

4 patatas blancas grandecitas
1 butifarra catalana
1 cucharada de Torta del Casar
1/4 l. de leche
1/2 cucharada de maizena
Sal en escamas
Pimienta
Hierbabuena

Preparación:

1. Lavamos muy bien las patatas y las ponemos en el microondas unos 10 minutos a potencia fuerte.

2. Después las pasamos al horno a 180º unos 40 minutos.

3. Mientras, hacemos una bechamel clarita con la maizena, la leche y la torta del casar.

4. Cuando las patatas estén hechas las abrimos haciendo unos simples cortes en cruz, salamos y rellenamos de butifarra en trozos y por encima bechamel de Torta del Casar.

5. Gratinamos en el horno durante 5 minutos.

6. Servimos espolvoreando con sal en escamas, pimienta roja y negra y ponemos unas hojas de hierbabuena.



Se pueden rellenar con muchas cosas, maiz, atún, mahonesa... Y son perfectas como acompañamiento de una carne por ejemplo aunque, para mí, solas ya hacen un segundo plato.


¿Quieres ver mas opciones? Pues no te pierdas las variedades que tenemos en los blogs de Nuria de CocinArte,  M.Jose de Dit i FetElvira de Los cerezos en florRosa de Quocinando, Ly de El olor del café y Maragda de La Quinta de Lúculus

Para este invierno me parecen ideales ir haciéndolas, cada vez, con un relleno diferente


Espero que os guste,

Lourdes