Tengo publicado un salmorejo en el que sustituyo el pan por manzana. Hubo comentarios en el que me decían que también iba bien sustituir por patata cocida y la verdad es que da buen resultado. Nos buscamos las vueltas y nos damos cuenta que tenemos miles de alternativas al pan.
Pero esta vez quise probar con pan sin gluten... ese pan que se queda duro y que es un crimen tirar. Pues bien... si utilizamos buena calidad en tomate y aceite os aseguro que nadie, absolutamente nadie, percibe que este salmorejo está hecho con nuestro pan sin gluten.
Ingredientes:
750 grs. tomate pera de Miajadas
2 dientes de ajo
150 grs. pan sin gluten
200 grs. AOVE. Aceite de oliva virgen extra
20 grs. vinagre de manzana
Sal
Preparación:
1. Troceamos el tomate y los dientes de ajo y ponemos en el vaso de batidora. Batir bien.
2. Colamos la mezcla pasándola por un chino y devolvemos al vaso.
3. Añadimos el pan troceado y volvemos a batir para integrarlo bien.
4. Añadimos el vinagre y sal.
5. Ponemos a batir a velocidad alta y vamos añadiendo, poco a poco, el aceite para que emulsione.
Dependiendo de la fuerza y capacidad de la batidora tardará mas o menos en emulsionar. Como orientación el tiempo de batido en el último punto son, mas o menos, 10 minutos.
Servir con huevo duro y jamón muy picadito.
Espero que os guste,
Lourdes