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lunes, marzo 31, 2014

Rejos



Por mi zona ya podemos ir a varios sitios de tapeo donde tratan a la niña con un cariño especial. Uno de ellos tienen como especialidad en sus aperitivos los Rejos, totalmente inviable para celíacos pero a la niña le ponen, de aperitivo, un plato de los grandes con jamón recién cortado. Les he llegado a decir que es una pasada el platazo que le ponen de jamón y ¿Sabéis que me respondieron?.. Hay gente que nos pide otra cosa para sus niños porque no les gusta.. ¿Cómo no vamos a atender a vuestra niña porque no puede comerlo? Encantadores.

Y en casa... pues ¡ya sabéis que no hay ningún problema!


Para quién no sepa que son los Rejos pues son las patas del calamar. Cuando se encuentran en las pescaderías suelen estar bastante económicos y cunden mucho.

Es fundamental limpiarlos muy bien en agua y frotando con las manos porque tienen las ventositas llenas de residuos.





La elaboración es muy fácil. Yo pongo en una bolsa de plástico, a ojo, parte de harina de arroz y parte de garbanzo. Mezclo ambas harinas y a continuación introduzco los rejos. Se remueve bien la bolsa cerrada y los tenemos todos rebozados.

Los vamos sacando de la bolsa y los freímos en freidora con aceite bien caliente. Cuando los saco los pongo sobre una fuente y es cuando echo la sal por encima.

En mi casa gustan mucho y las fotos de arriba quedan muy monas pero.. ¿Qué creéis que me dirían de esa ración?

Pues suelen decirme que me deje de "chuminaítas" y que les de de comer.. jeje



Espero que os guste,

Lourdes
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jueves, marzo 27, 2014

Pastel rústico de peras y pasas

De estas necesidades de dulce.. ¡lo que sea! Pero sabes, sabemos, que consumir bollería industrial no tiene nada de sano y comer una pieza de fruta es lo mas aconsejable pero, reconozcámoslo, no sé si por el estilo de vida que nos traemos que no paramos, no nos lleva al estado de calma y satisfacción.

Encontré esta receta en una web americana y por eso lo hice, e indico la receta, con tacitas. Aunque hice alguna variación para amoldarlo a lo que tenía por casa salió algo muyyyy rico. Un dulce sano... pero que nos llene y disfrutemos con él.. eso.


Receta por pasos:

1)
4 peras troceadas
1 cucharadita de mantequilla
2 cucharadas de azúcar (yo puse media cucharada de Truvía)
1/2 cucharadita de canela
Unas gotas de limón (un chorretín puse)

Lo ponemos todo junto en una sartén y se carameliza un poquito. Se aparta y hacemos el siguiente paso.

2)
75 grs. de pasas
3 cucharadas de azúcar (yo puse 1/2 cucharada de truvía
gotas de limón

Echamos a la sartén que acabamos de dejar libre en el paso anterior y caramelizamos también otro poquito. Apartamos en otro platito.

3)
Para hacer la masa rústica:

110 grs. mantequilla
1 taza de harina blanca (Utilicé Schär B)
1/4 taza de harina integral (Utilicé Doves Farm integral)
3 cucharadas azúcar (utilicé 1/2 cucharada de truvía)
1 cucharadita rasa de bicarbonato
pizca de sal
1/2 taza yogur

Amasamos todo junto, sin necesidad de hacer grandes amasados sino simplemente integrar bien todos los ingredientes.

Estiramos y ponemos en el centro primero la pera y por encima las pasas. Cerramos un poco por los bordes, para que no se salgan los ingredientes y horneamos a 180º unos 30 minutos.



Salieron con esa forma porque ni siquiera puse el horno y lo horneé en la panificadora, utilizando las bandejitas que tiene. Bonitos no es que los vea.. la verdad.. pero como estaban madre mía.

Espero que os guste,

Lourdes
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lunes, marzo 24, 2014

Panecillos sin gluten fáciles


Es una receta divertida de pan sin gluten, con la que pueden disfrutar los niños haciendo formas originales, fáciles, ricos. Mi hija, llevada por su entusiasmo, dice que ¡tenemos que hacer miles!

Lo ví en varios blogs gluteneros pero ya sabéis que le he perdido el miedo a copiar de recetas gluteneras. Están riquísimos, hechos con philadelpha y no llevan levadura.


Ingredientes:

270 grs. de harina de Schar panificable
15 grs. de harina de garbanzo
15 grs. de harina de mijo
125 grs. de queso de untar (utilicé philadephia)
180 ml. de leche
1 huevo
4 cucharadas de aceite
1 sobre de levadura de repostería (utilicé Hacendado)
Sésamo para decorar
Aceite para untarse las manos

Preparación:

En el mismo orden indicado se echa en la amasadora y amasamos durante 10 minutos. También se puede hacer a mano.

Una vez amasados e integrados bien todos los ingredientes nos untamos las manos en aceite y podemos disfrutar haciendo las figuritas de panes que nos apetezcan.




Los panecillos los disponemos en una bandeja de horno, espolvoreamos con sésamo y horneamos en horno precalentado a 180º durante 30 minutos. 

Así... sin mas.. nada de levados.




Espero que os gusten, 

Lourdes

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miércoles, marzo 19, 2014

Fresas con boquerones by Nuriachef

Aperitivo para papa que le sorprendiera fue el motivo de esta receta y, la verdad es que al principio, lo miró con cara rara pero le gustó.

Hacía tiempo que no se publicaba algo by NuriaChef porque, aunque a ella le encanta tener su sección en el blog, pues lo primero es lo primero.. sus estudios y sus deberes.






No os perdáis el vídeo de la receta que no tiene desperdicio y, además, como hoy es el día del padre y había que hacer algo especial con el que sorprenderle ...  hay sorpresita al final.





Las fresas con el vinagre hacen una combinación perfecta y, de hecho, hay muchas recetas con ellas. Sin ir mas lejos las fresas que se ponen de decoración sobre una tarta se maceran con vinagre que hará de conservante, les quitará la acidez y soltarán un jugo que las mantiene brillantes





Así que, aunque a mí también me sorprendió la primera vez que lo ví, quise probarlo y... ¡¡están buenas!!




Espero que os guste,

Lourdes
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lunes, marzo 17, 2014

Cronuts sin gluten. Cooking Challenge

¿Quién puede ser la loca que elija este desafío Cooking?... Por favor, sin pensar en lo difícil que me supone en el mundo sin gluten.. ¡Qué poca cabeza!.... ¡Qué poca sensibilidad!.. ¡Ah!.. ¡Qué fuí yooo!

jaja.. Quise vengarme por el sufrimiento que tuve con el Pan Payés y ya veis... ¡cualquier venganza revierte contra mí!. Pero la verdad es que Miss Cookings son tan buenas que incluso me ayudaron y, concretamente Elvira, me proporcionó un plan B que, afortunadamente no tuve que utilizar pero, os contaré al final para que tengáis las dos opciones.



Y mis amigas, buenas, cariñosas, indispensables para mí.. ¿Creéis que rechistaron?... ¡Acatan!,  ¡disfrutan! y ¡triunfan!.. Disfrutad de la visita por sus blogs.

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando

Y yo, por aquí, os cuento mi plan A, el de hacer el hojaldre casero y sufrir cuán masoquista.. Eso sí.. estos cronuts me hicieron recuperar lo que había perdido con mis sudores.



A loro, no me fui a la receta del Americano procedente de Francia que dice que es el que los inventó.. nanai... para mí el pionero está en España de la mano del Catalán Guillem Lleonart que nos cuenta, en su libro, como su abuelo hacía, en cuaresma, una versión diferente de buñuelos pues cogía masa del croissant y los freía en una sartén.

Y además, nos dice claramente que, comparte su receta en su libro para que los disfrutemos todos y, como no, peleé para adaptarlo a nuestro mundillo singlu.



Ingredientes:

220 ml. agua
8 gr sal
40 gr azúcar
30 gr. levadura
370 grs. de Proceli
15 grs. de harina de garbanzo
15 grs. de harina de mijo
220 grs. mantequilla 

Preparación:

En amasadora se mezcla el agua con la sal y el azúcar y se pone en marcha.

Al minuto aproximadamente vamos añadiendo las harinas mezcladas junto con la levadura desmenuzada y la dejamos funcionando 10 minutos.

Una vez lista la masa trabajamos en la encimera o mesa que espolvoreamos con harina de Proceli. El procedimiento es estirarla en cruz y poner en el centro la mantequilla.

Cerramos formando un libro y estiramos, volvemos a doblar y dejamos reposar 10 minutos.

Estiramos a lo largo, volvemos a doblar y dejamos reposar 10 minutos.

Repetimos la misma operación y reposa otros 10 minutos.

Estiramos hasta que tenga un grosor de 1 cm y es el momento de cortar los cronuts.

Colocamos los cronuts en una bandeja, tapamos con un trapo y dejamos levar mínimo una hora. Yo los dejé dos horas.




Llega el momento de freírlos y para ello, nos indica Guillem, que nunca en sartén sino en una olla amplia, con aceite de girasol y a 180º.

Quise ser tan fiel a sus instrucciones así que utilicé mi medidor de temperatura láser. Es muy chulo, se "dispara" el láser hacia el producto que quieres medir la temperatura y da el resultado de inmediato.





Quedan crujientes por fuera y tiernos por dentro... es una sensación rica, riquísima pero nunca antes lo había probado y tuve que preguntar a mis compañeras porque no sabía si realmente se obtiene el resultado igual sin gluten.



Todavía no me creo que no se me rompieran y.. ¿Sabéis por qué?... Al freír no tuve ningún problema y salen enteritos, tal como veis, sin embargo al morder es un hojaldre crujiente por fuera y se desmenuza en la boca!!!

También hice, como veis, los correspondientes a los agujeros.

No me atreví.. pero creo que hubieran aguantado bien el rellenarlos con una jeringuilla.




Una vez cortados de la masa los cronuts hay un restante que para volver a utilizar hay que hacer bola y volver a estirar, entonces ya no está la masa igual de hojaldrada y lo que sale son los llamados dosant y son óptimos para hacer aperitivos saladitos.




Gracias Guillem Lleonart por compartir tus conocimientos. Realmente su libro me ha hecho aprender mucho y no tuve que recurrir al plan B que... ¿Adivináis cuál era el plan B?

Imagino que muchos lo estaréis pensando, utilizar masa de hojaldre comprada y para ello tenemos que poner tres masas de las que venden y juntar estirando una contra otra un poquito.

Una de las cooking utiliza este plan nada despreciable. Si no lo habéis visto ya.. buscadla.



Y para finalizar os cuento que el nombre Cronuts es una marca registrada por lo que hemos dado muchas vueltas a como publicarlos. Hemos visto que se está publicando en muchos sitios así pero si nos dan un toque ya estamos preparadas pues, por un lado tenemos abogada defensora cookiniana y por otro cambiaríamos y registraríamos nuestro propio nombre a este dulce.. ¿Cuál os gustaría mas Crollons ó Crojonuts?

Espero que os guste,

Lourdes
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sábado, marzo 15, 2014

Inmersión blogueril: Cocktails

Se rien porque digo que necesito un cocktail para levantar mi ánimo, mi tensión y mis ganas... Venga.. venga... no me digáis que los demás no lo necesitais nunca... ¿ninguno? ¡Ja!.

Pues así me sentía ayer viernes.. un bajón que tenía.. uffff.. Me dispuse a una recopilación de Cocktails que junto con el buen tiempo que nos está haciendo me hicieron ver ¡luz!





No me digáis que, aunque tenga ese poquito de alcohol no es sano tomarse el cocktail que los propone La dulzura de Mari con su refresco de champan con frutas... me parece una delicia. 





Además, que el alcohol con moderación y en adultos es necesario muchas veces para esas bajadas de tensión que a veces tenemos los hipotensos y que nos agregla en un momento un ponche de crema como el que nos propone Postres Originales. 



En Facilísimo busco muchas cositas porque la verdad es que receta que busco receta que encuentro y me gustó mucho este cocktail Alexander con Brandy 





Per sucar-hi pa me dice ten moderación pero te gustará el agua del Maresme.. guayyy.. la verdad es que tiene una pinta muy buena ¿verdad? 



Al final... ¿Sabéis como me entoné en mi terracita y tomando el aire libre con esta temperatura que nos está regalando el tiempo en estos días?... con mi Piña colada 



Espero que os guste,

Lourdes

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jueves, marzo 13, 2014

AOVE D.O. Sierra Mágina

Podría exponer este tema extendiéndome mucho porque es un tema que tiene mucho que hablar, se puede ampliar desde miles de características y desarrollos pero, como hay mucho dicho y escrito al respecto, yo quiero hacerlo de una manera totalmente virtual para que os resulte ameno y... sí... para que cale mejor.

Cuando hablamos de pureza, cuando hablamos de producto sano y natural, cuando hablamos de un excelente Aceite de Oliva Virgen Extra pura sangre.





¿Cuál es el entorno idóneo y mas representativo para hacerlo?


Sí.. Un entorno de puras sangre para presentar a otros puras sangres: Los AOVE de Sierra Mágina (Jaén)

Donde nos contaron, nos enseñaron, nos demostraron...






Y os lo resumo en una imagen gráfica que he preparado para este post:



Queda claro ¿verdad?.  ¿Cuál elegís a la vista de esta comparación?

A veces, nos ponen un aceite y, si no somos expertos, no somos capaces de distinguir, por sabor y olor, si es auténtico Aceite de Oliva Virgen Extra. Así que nos acordamos de llevar nuestro láser verde para utilizar nuestros básicos conocimientos de Fluorescencia que os conté AQUÍ en el que explicaba como un auténtico AOVE puede cambiar la longitud de onda de la luz de láser verde y convertirla en roja. Si NO es AOVE permanece verde.

No imaginábamos que en la demostración nos pondrían un aceite que no fuera virgen extra para hacer comparativa y tampoco se esperaba que, en nuestra mesa, lo "cazáramos" antes de que nos lo dijeran.




Lo pasé muy bien, aprendí mucho y fuí mas consciente todavía de lo mucho que debemos conocer.

Y, además, cuanto mas y mejor se conoce.... Mas se disfruta:



Gracias por la organización a Jesús Sutil  y  Caminar sin gluten y gracias, sobre todo, por incluírme en este magnífico encuentro.

Importante: Durante esta semana, los visitantes que acudan a disfrutar de las carreras de caballos, tienen la oportunidad de descubrir en el restaurante del Grupo de Restauración La Toja (La Carolina, Jaén), el sabor auténtico del picual de cosecha temprana producido por las marcas Dominus, Pradolivo, Oro de Cánava, reconocidos con el Premio Alcuza de la denominación a la calidad 2014, así como saborear la mezcla de aromas y sabores de los aceites Bronze&Mora, Magnasur, La Casona, Castillo de Jódar, Santuario de Mágina y Señorío de Mesía, todos ellos con tapón irrellenable y amparados bajo el sello de calidad de la denominación jiennense.

Lourdes
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lunes, marzo 10, 2014

Quiche de espárragos y tomate

Algún día encontraremos una reivindicación por recuperar el quiche lorraine... ¿Cómo era el auténtico?

Ya hace tiempo que en gastronomía nos hemos salido del tradicional quiche lorraine y , creo que, hay tantas quiches como cabezas pensantes.

Aunque la base fundamental es rellenar un molde de masa quebrada con la mezcla de huevos, crema de leche y verduras o bacon las posibilidades que podemos darle son infinitas.

Y, con éste, he roto todas las reglas.



Para empezar no utilicé masa quebrada como base sino hojaldre... sí.. Ese lujo de hojaldre que ahora los celíacos podemos comprar, de buena calidad, sin gluten y ¡fresca!.

Yo, personalmente, tenía problemas con los congelados porque aparte de que no funcionaban muy bien en el horno me daban el regustillo peculiar a sin gluten.

Pero este, de Adpan, se vende en fresco, estirado y enrollado como el del resto de los mortales.. Un lujo en nuestro mundillo os lo puedo asegurar.


Y como estamos en época de espárragos y, mientras mi familia nos dan envidia enviando fotos de como vacían la Sierra de Montánchez de espárragos trigueros, pues nos damos un homenaje para quitarnos la gusa.

Es fácil, 

Utilicé de base la masa de hojaldre de Adpan.

Sobre ella coloqué los espárragos que había pasado, primero, un poco por la plancha.

Una vez colocados vertí sobre ellos y despacio la mezcla de un huevo batido junto con un vasito de leche Ideal.

Espolvoreé con sal y pimienta.

Coloqué los tomates laminados y espolvoreé con queso rallado y al horno 20 minutos aproximadamente a 180º.





Al servir en la mesa echáis un chorretín de un buen Aceite de Oliva Virgen Extra y os aseguro que está riquísimo.

Espero que os guste,

Lourdes
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jueves, marzo 06, 2014

Flan dos sabores #sinazúcar #singluten

La que suscribe reparte el tiempo como madre, esposa, curranta por cuenta ajena, gladiadora del hogar, bloguera... y.. soy dormilona (ando con una falta de horas que.. que)

Así que son muchas las veces que recurro a lo fácil y rápido que, aunque parece que no, sí existen preparados aptos que nos ayudan como con estos flanes hechos con flan chino Mandarín  para apañar un postre chulo.. chulo...



Que además de que no tiene gluten (esa marca de sobre no lo tiene), no tiene azúcar (cuidado que hay dos versiones y una sí tiene azúcar) y podemos darle sabores a nuestro gusto..



1º)
Colocar una carpeta portafolios, de las de gomas, abierta en una bandeja del frigo. No se podrá abrir del todo sino que quedará oblicua y es donde podremos apoyar las copas de forma oblicua para que cuaje el flan de la forma que veis en las fotos

2º) Preparamos el flan de vainilla

Un sobre de flan
Unas gotitas de esencia de vainilla
1/2 litro de leche
3 cucharadas de edulcorante crema Dayelet

Se disuelve el sobre de flan en medio vasito de leche y, posteriormente, se mezclan todos los ingredientes en un cazo donde deberá hervir, al menos 5 minutos, sin parar de remover.

Se reparte en vasos o copas y lo colocamos en el frigorífico sobre las carpetas de forma oblícua. Cuaja rápido y en un par de horas podremos hacer la otra capa.

3º) Preparamos el flan de chocolate

Un sobre de flan
1/2 litro de leche
2 cucharadas de chocolate puro Valor
1 cucharada de edulcorante crema Dayelet

Hacemos lo mismo, primero disolvemos bien el sobre de flan en medio vaso de leche y también las dos cucharadas de chocolate en polvo, lo juntamos junto con el resto de ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición durante 5 minutos sin parar de remover.

Echamos sobre las copas anteriores que ya estarán cuajadas y se distribuirá por el espacio libre. Esta vez no hace falta dejar las copas inclinadas en la nevera sino depie.

4º) Adornamos

Unas hojitas de menta le habrían ido muy bien pero a falta de ellas pues opté por utilizar plátano que hay que mojar en zumo de limón para que no se oxide.



Espero que os guste,

Lourdes
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lunes, marzo 03, 2014

Pabellón Criollo Venezolano

Receta tradicional venezolana que dedico, desde "el otro lado del Charco", a todos los venezolanos.

Mirad que plato tan completo se podía comer en donde un día estuvo el paraíso y unos cuantos que se creen humanos, ávidos de grandeza, se lo han cargado.


Pabellón Criollo Venezolano





Ingredientes:

Judías negras que en Venezuela llaman Caraotas negras.
Redondo de ternera que en Venezuela llaman muchacho redondo.
Arroz
Pimientos rojos y verdes, que en Venezuela son ajíes rojos y verdes
Ajo, cebolla, pimienta y orégano
Plátano
Aceite de oliva aunque en Venezuela utilizan lo que llaman aceite onotado (que no tengo muy claro como es)

Preparación:

Se cuecen por un lado las judías negras con la carne y por otro el arroz.

Mientras vamos preparando el sofrito con los pimientos cortados en tiras finitas, media cebolla cortada en juliana y un ajo troceado en láminas.

Una pequeña parte del sofrito se utiliza para freír con él las judías negras después de cocidas y el resto del sofrito hacemos lo mismo pero con la carne cocida y mechada (hecha tiras). Salpimentamos con pimienta y orégano.

El plátano lo laminamos y lo pasamos por la plancha con unas gotitas de aceite.





Montaje del plato:

Se puede servir cada preparación por su lado para que cada cual haga su mezcla al gusto pero a mí me gustó esta presentación en capas.

Como base van las judías negras, a continuación la carne y por último el arroz blanco. Como toque final puse orégano fresco y el plátano frito de acompañamiento.



Está riquísimo y en su tradicional elaboración  es un plato apto para celíacos si pudiéramos ir allí de turismo.

Espero que os guste,

Lourdes

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