Leer receta

Colines Sin Gluten

Muy fáciles de hacer
Leer receta

Magdalenas sin gluten

Una receta básica y sus trucos
Leer receta

Pan de molde sin gluten

El favorito para las meriendas
Leer receta

Pan Sin gluten

Simplemente debes cogerle el truquillo
Leer receta

Tarta de queso sin gluten

Esta es mi favorita
Leer receta

Galletas de maiz y naranja

Galletas!!! Puedes hacerlas de mil maneras
Leer receta

Tarta mousse de albarillos

Sin horno y con cualquier fruta puedes hacer esta tarta

miércoles, enero 29, 2014

¡Nace Allergychef!

¡Sí!... La primera web de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios.




Nace la primera plataforma online de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes. La web Allergychef.es permite reservar gratuitamente restaurante a personas con alergias o intolerancias alimentarias. 

Los restaurantes de la plataforma han superado un curso realizado conjuntamente con la Sociedad Catalana de Alergología e Inmunología Clínica (SCAIC). 

El Celler de can Roca, el Campus de Torribera (UB) y la asociación de pacientes Immunitas Vera apoyan la iniciativa. 

Allergychef.es empieza a funcionar hoy miércoles 29 de enero de 2014 con la intención de mejorar la vida social a las personas que padecen alergias e intolerancias alimentarias. La web permite a los usuarios reservar gratuitamente en restaurantes acordes a sus necesidades alimentarias. Para ello, Allergychef conjuntamente con la Sociedad Catalana de Alergología e Inmunología Clínica (SCAIC) han realizado un curso formativo online a todos los restaurantes de la plataforma para que puedan atender a personas con alergias e intolerancias alimentarias sin problemas. 

Una iniciativa pionera en Europa dónde alrededor de 17 millones de personas padecen algún tipo de alergia alimentaria, además de un 1% de población celíaca y de un 20% de intolerantes a la lactosa. Los impulsores de Allergychef, Alfons Costas y Marina Sauri, son a su vez afectados directos, ya que Marina es alérgica alimentaria con riesgo de anafilaxia. A ellos, se les ha sumado Miriam Piñol como responsable de comunicación y conocedora directa de la problemática al ser celíaca. Los tres han desarrollado un sistema que permite a personas con los mismos problemas conocer restaurantes formados y concienciados. 







¿Cómo funciona? 
Los usuarios pueden registrarse gratuitamente en la plataforma y detallar sus alergias e intolerancias alimentarias. Incluso los familiares y amigos del alérgico o intolerante también pueden registrarse. Una vez hayan facilitado sus datos, los usuarios pueden realizar sin coste alguno reservas en los restaurantes para sus problemáticas, ya que todos los restaurantes de Allergychef han recibido una formación específica para atenderles. 
La plataforma cuenta con alrededor de 20 restaurantes en Barcelona, aunque el objetivo es exportar el modelo lo antes posible a otras ciudades españolas. 

Pero no es todo.... Mirad mas detalles aquí en el vídeo:



Sociedad Catalana de Alergología e Inmunología Clínica (SCAIC) 

La web Allergychef está avalada por la Sociedad Catalana de Alergología e Inmunología Clínica (SCAIC). 

La sociedad médica concentra la mayoría de médicos alergólogos en Cataluña y Baleares. Ellos son los encargados, conjuntamente con Allergychef, de los contenidos del curso que han superado los restauradores. 

Además, Allergychef a través de la SCAIC ofrecerá donaciones a la investigación de alergias e intolerancias alimentarias con la clara intención de favorecer la calidad de vida de las personas afectadas. 

Allergychef cuenta con el apoyo de diversas personalidades del mundo de la restauración como el recién galardonado mejor restaurante del mundo “El Celler de can Roca” y el Campus de la Alimentación de Torribera de la Universidad de Barcelona. También secunda esta iniciativa la Asociación de Alérgicos Alimentarios y al Látex de Cataluña, Immunitas Vera. 

¿Qué os parece?. Mi opinión es que, aunque nace para dar una solución a una problemática social de total actualidad, creo que proyectos y trabajos como éstos son los que mueven el mundo.

Lourdes
Seguir leyendo

lunes, enero 27, 2014

Raviolis fritos #singluten by #NuriaChef

Bueno pues este es otro apartado nuevo para este año en el blog: Las recetas presentadas by NuriaChef. Ya que hicimos una primera prueba y le gustó tanto pues ¡sea!

¿Qué os parecen estos raviolis fritos?.. ¡Nos gustaron mucho!



Aquí podéis ver la elaboración en un montaje que he hecho mezclando video y fotos en Power Point. No es que sea lo ideal trabajarlo así pero de momento... ahí voy progresando. Podréis comprobar que tengo mucho que aprender de videos tal como descubrí en la Inmersión blogueril de blogs con videorecetas.



Notas:

- Veis que es muy fácil hacer la pasta. Simplemente 200 grms. de harina y 2 huevos. Tenéis que tener un poquito de ojo porque dependiendo del tamaño de los huevos o el pesaje de la harina pues posiblemente necesitéis añadir otro huevo, si lo veis que queda algo arenoso, ó añadir otro poco de harina si lo viérais blando. El caso es que quede una bola.

- Ha utilizado harina de Doves Farm pero tambien se puede hacer con la Farina de Schar.

- Los ha rellenado con su ingrediente favorito: Sobrasada. ¡Siempre lo elige!

- Los ha hecho fritos pero perfectamente se pueden cocer y presentarlos con las diferentes salsas según el gusto de cada uno.

- Utiliza la máquina de estirar pero os puedo asegurar que se la puse porque ¡le mola!. Perfectamente podéis estirar la masa con un rodillo.





Para una presentación y gusto mas potente salpimentamos con un poquito de pimentón de La Vera.

Espero que os guste,

Lourdes

Seguir leyendo

sábado, enero 25, 2014

Inmersión blogueril: Blogs con videorecetas

Buscando información sobre cereales aptos para celíacos vi estos dos videos de Facilisimo donde, de una forma rápida, amena y sencilla, aprendí rápidamente las propiedades de dos cereales que utilizo mucho en nuestro mundillo singlu: La quinoa y el Mijo.

Seguro que os encantarán.




Y es en este momento cuando se me encendió la bombilla neuronal y reflexioné.. ¿Y si yo presento así mis cositas de cocina? ¿Sería capaz? ¿Cómo se hace? Mostrarme, hablar, grabar... ¡Me asusta!

Así que toca investigar un poquito lo que hay por la blogosfera... ¡Ostras cuánto valiente!





Y así comienza mi segundo episodio de Inmersión blogueril: Blogs con videorecetas.


Hay muchos pero he hecho una selección de simpáticos blogueros de los que voy a aprender del tema video aunque he de reconocer que tengo un problema... ¡¡Me despistan porque hacen centrar mi atención en sus recetas!!

Comienzo con La Empana Light de Bego, un blog adicto a la empanada jaja. ¿No creéis que exista esa adicción? Pues empezad a comer una de sus empanadas y me contáis si podéis parar.

Uno de sus últimos post son unos Lomos de Bacalao con salteado de champiñones que quita el "sentío", pero me centro... Un vídeo muy bien presentado con pase de fotografías, con tiempo de apuntar los ingredientes y de leer las anotaciones y a la vez no es extenso pues en menos de 3 minutos vemos como se elabora una riquísima receta.





Mi horno de leña es un blog cuyo nombre es el orgullo de su dueño, sí, porque el horno lo hizo él con sus propias manitas y, además, nos deleita con magníficas recetas.. ¡Por favor que alguien me diga dónde se encuentran hombres así!

Mirad sus langostinos al papillote que delicia que son.. hummmmm.

A lo que voy, en este vídeo ya hay mas valentía pues habla y muestra sus manos. Yo no sabría editar para pasar de una toma a otra y me gusta mucho como lo hace aquí nuestro amigo.






Y paso a... ¡Un tecnológico cocinando! En el blog Qué Rico. Y qué bien que lo hace, me gusta mucho su Tortilla de pasta con salsa de tomate. Que sepáis que con la pasta sin gluten también salen bien este tipo de tortillas así que al lio todos.

Me llama la atención en este vídeo que parece que la cámara no está en un atril, se mueve y no le tiembla el pulso.. alucinante. Se acerca bastante al fuego y se ve muy de primera mano todo el proceso... genial.







Bueno, y cuando he querido hacer cositas con  fondant ... ¿Por qué no encontré a CupCake Creativo? ¡Me hubiera salvado de muchos apuros! Sus vídeos son un poquito mas largos pero para explicar la técnica bien, bien lo exige. Me llama la atención que tiene la cámara en la mesa de trabajo y echa las manos por delante para enseñarnos... ¿No acaba doliendo la espalda? Seguro que a ella no, es que yo tengo mas años y ya empiezo a pensar esas cosas.

Mirad que Rosas con Fondant hace... ¡Qué maravilla!






Y por último, el mas valiente, ¡Javier Romero dando la cara!  ¡Sí señor! Eso es tener... ganas. No me extraña que también haga colaboraciones en tv y esas cosas pero para eso hay que estar psicológicamente muy preparado.. ¿no?

Me encanta lo bien que lo hace presentando su Flan de queso casero, recorre todos los rincones de la cocina, cambia de tomas, algunas mas rápidas.. uff.. Yo no sé si podré llegar a todo eso.



Me queda mucho por estudiar como por ejemplo como funciona el canal de youtube...  ¿Por qué no dan título universitario por ser bloguero?

Espero que os haya gustado esta inmersión... ¡Hasta pronto!

Lourdes

Seguir leyendo

lunes, enero 20, 2014

Milhojas - Desafío Cooking

Milhojas para el desafío Cooking quienes seguimos metiendo caña a la blogosfera... ¡Que no se diga!. 

Mujeres con cantidad de problemas (como todos), con cantidad de quehaceres (como todos), sin tiempo (como todos), con idas y venidas anímicas (como todos) pero que nada, absolutamente nada, hace que renunciemos a mantenernos unidas.

He preparado dos propuestas para Ly, la anfitriona este mes.. ¡A ver si gustan!


Milhojas de patata



¿A que hay muchas posibilidades en esta propuesta? Estoy deseando pasar por los enlaces de mis amigas para disfrutar de sus milhojas que, sea la receta que sea, hay que ver que quedan bonitas en la presentación.

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando





Mi primera milhojas, como ya habéis visto, es vegetariana y sanita.. sanita.... Pensé exclusivamente en mí para disfrutar quitándome algún gramillo.

Es muy sencilla pues las capas son:
  • patatas cocidas en rodajas
  • brócoli cocido al vapor
  • champiñón laminado y cocinado a la plancha con ajillo
  • decorado con unas puntas de espárragos, tambien cocidos al vapor
  • regadas con salsa de yogur.







Y mi segunda milhojas quise hacerla en vertical, para romper esquemas, y nada como una manzana:

Milhojas de manzana caramelizada, jamón y paté de oca.



Y... regado con crema de vinagre de chocolate.. huuuumm!!!



Es espectacular. 

Lo primero que hice fue vaciar la manzana con el descorazonador de manzanas y cortarla en rodajas.

Cada rodaja la pasé a la plancha con azúcar para que caramelizara y ablandara pero no mucho porque si ablanda mucho no podrá mantenerse de pie.

Formé tumbada empezando por una capa de manzana (en el orden correcto de la disposición inicial), un pegotito de paté, una de jamón ibérico, otro pegotito pequeño de paté y otra rodaja de manzana.

Así sucesivamente hasta que termine con el final de la manzana. Se presiona un poco y se pone de pie. Se mantiene perfectamente. Se decora con unas hojas de menta, se riega con crema de vinagre de chocolate y... ¡a servir!.





Espero que os guste,

Lourdes

Seguir leyendo

sábado, enero 18, 2014

Inmersión blogueril: Blogs que cocinan para intolerancias alimentarias.

No os había contado que, este año, tengo nuevos proyectos para el blog. Me gusta progresar y aprender cosas nuevas así que he pensado que sería bueno un nuevo apartado llamado Inmersión blogueril. Se trata de hacer una selección personal de mis descubrimientos según el tema elegido en ese momento. 

Hoy quiero mostrar algunos blogs que he descubierto donde, de una manera o de otra, se preocupan por ciertas intolerancias y quedan guardados en sus apartados específicos. Nos damos cuenta, con ello, que en casi todo entorno la intolerancia es una actualidad.

Lo primero que he encontrado y que me ha impresionado ha sido en el blog Dulces sueños donde hay apartados para recetas sin gluten y sin lactosa pero, qué me decís de este post que ha publicado recientemente: Menú especial sábado sin gluten... ¡Alucinante!



Y yo que ando haciendo pruebas con la calabaza, con la que espero mostraros pronto una sorpresa, me encuentro con que en La cocina de @ldo tienen este magnífico Bizcocho de calabaza sin gluten.. Qué pinta tan rica que tiene madre mía.



Pero, aunque mi blog se centra en la dieta sin gluten, me gusta echar el ojillo a otras intolerancias que también limitan la vida a otras personas y nadie como nosotros para mostrarnos solidarios y comprensivos con su problema. Así que me sirve de inspiración Paprika en la cocina que  tiene un apartado en el blog para cocina sin lactosa y me ha encantado este Pastel de verduras con salsa de queso (sin lactosa)



Y, aunque no sea una intolerancia lo que lleve a una persona a llevar una dieta vegana, está claro que este colectivo entienden perfectamente lo que es vigilar una dieta y controlar el tipo de alimentos y, como ellos apuntan, su dieta es perfectamente aptas para intolerantes al huevo o lactosa. Bienmesabe tiene una sección vegana y este Potaje de acelgas se me ha antojado copiar para este domingo tan frío. Obviamente sustituiré las dos rebanadas de pan duro de la receta y espesaré de otra manera... por ejemplo añadiendo unos copos de puré de patatas.




Bueno, quién me ha roto los esquemas es Bilyrecetas que cocina sin huevo y ha conseguido este expectacular Roscon de Reyes sin huevo. Sinceramente no creo que yo lo consiguiera pues mis harinas sin gluten parece que requieren de huevo para este tipo de recetas... pero me ha hecho planteármelo.




Me parece interesantísimo y no debemos perder de vista Comer especial que es un blog estupendo donde tienen muchas recetas adaptadas a diferentes intolerancias. Ahora mismo me tiene fascinada su recopilatorio de ensaladas tibias que me encantan y me conviene aumentar en mis menús las ensaladas. Creo que la próxima que voy a adaptar es esta de camembert con vinagreta de higos, incluída en su recopilatorio con muy buen criterio y correspondiente al blog Mis cosillas de cocina... hummmm





Y bueno... como remate final y que andaba buscando, precisamente, tartas para mi cumple me encanta esta última publicación de Julia y sus recetas que tiene en su blog una sección para intolerantes al gluten. Tarta 3 leches sin gluten




Yo ya tengo claro que voy a hacer lo primero de todo lo que he visto.. ¿Y vosotros?..

Espero que os guste,

Lourdes
Seguir leyendo

miércoles, enero 15, 2014

Calabaza con salsa de Tamari

Muy pocas veces he cocinado con calabaza y, de repente, este invierno entró en mi cocina para ser protagonista en recetas de panadería, bollería y repostería. 

Así que, para seguir probando, siempre cojo un buen trozo cuando hago la compra y no siempre tengo tiempo de utilizarla en la sección del laboratorio cocinil por lo que improviso recetas mas rápidas como este acompañamiento, de filete a la plancha, que fue.




La forma de cocinarla, en principio, sí que resulta común a todo lo que voy haciendo con ella. La pelo, despepito, troceo y la hago al vapor. El tiempo varía de unas veces a otras dependiendo de la dureza de la pieza. Voy probando con un tenedor que pinche sin problemas la calabaza pero que tampoco esté demasiado blanda. Mas o menos media hora es lo que viene tardando en hacerse, una vez que hierve el agua y tenemos vapor en la cazuela.




Ingredientes:

Calabaza en dados cocida al vapor
Medio puerro troceado fino
Chorrito de Ron añejo Almirante
Piñones
Salsa Tamari sin gluten
Sal en escamas y perejil troceadito
Aceite de oliva.

Preparación:

En una sartén se echa un chorrito generoso de aceite de oliva y se pone a pochar el puerro. Cuando empiece a dorar se añade la calabaza en dados y rehogamos también unos minutos removiendo de vez en cuando.

Echamos un chorrito de Ron y quemamos, ayudar acercando un mechero para prender una llama que durará unos segundos. Añadir despues un buen chorro de salsa Tamari y piñones y dejamos reducir un poco la salsa al fuego.

Servimos la calabaza espolvoreada con perejil y sal en escamas.





Espero que os guste,

Lourdes

Seguir leyendo

lunes, enero 13, 2014

Fideos Chinos #singluten

Muchas veces tengo recetas previstas que quiero publicar pero se me cuelan otras totalmente imprevistas como ésta...






Y la yaya y la nieta se confabulan para  recriminarme convencerme que deje cocinar a la niña... Así que sin planearlo ni pensar en un montaje en condiciones hicimos este vídeo. Prácticamente fué un juego pero el resultado fue muyyyy rico.


video


Menos mal que disponía del ingrediente mas difícil de conseguir sin gluten para esta receta...



Y.. ¡Fin de la Historia!


Espero que os guste,

Lourdes


Seguir leyendo

miércoles, enero 08, 2014

Bízcocho sin azúcar de queso batido

¿Soy la única en tiempo de dieta? ¿Soy la única débil de voluntad que necesita engañarse con algún truquito? ¿Cómo lo hacéis vosotros?

Está claro que en cualquier dieta hay que añadir algo que nos guste y nos haga sentir bien porque si no abandonaremos pronto. Mi momento "pecador" es el del café de la tarde que necesito acompañar con algún dulce.




Ingredientes:

1 tarrina de 500 grs. de queso batido desnatado (Utilicé de Hacendado)
3 huevos
1 taza maizena
2 tazas harina de arroz
2 tazas Dayelet bizcochos
1 sobre levadura de repostería (Utilicé de Hacendado)

Preparación:

En una jarra grande se echan todos los ingredientes indicados y se baten bien. Se añade la masa resultante a un bol y horneamos a 180º unos 40 minutos.





Glaseado

Para darle un toquecito especial de sabor y brillo, preparamos una glasa de la siguiente manera.

Se mezcla en un cazo el zumo de media naranja y 3 cucharadas de Dayelet cremas. Calentamos hasta que hierva un minutillo y posteriormente pintamos, con esta glasa, el bizcocho con una brocha de repostería.




Estos productos de Dayelet, aptos para diabéticos y celíacos, son una maravilla que voy descubriendo en cada receta que preparo sin azúcar y, lo mejor, que tienen una buena relación calidad/cantidad/precio que, si queréis probar, aquí os dejo un cupón descuento.

Espero que os guste,

Lourdes

Seguir leyendo

Perfiles sociales

Twitter Facebook Google Plus Pinterest Siguenos en Blogger Sigueme en YouTube Email

Sobre mí

Páginas vistas en total

Blog Solidario con:

Recomendación semanal

#Churros #Singluten #Tutorial

Recibe actualizaciones en tu mail

Google+ Followers

Happy de Pharrell Williams. Celiacos Felices

Archivo del blog

Mi logo

Mi logo
Diseño de Lourdes Santos Suero. Con la tecnología de Blogger.

Antes: La cocina de Pikerita

Creative Commons License
Licencia Pikerita's Way

..

Gastroblogs

Gastroblogs

Los mejores dulces sin gluten AQUÍ

Blogs España

Blogger templates

Copyright © Pikerita's way | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com