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jueves, mayo 30, 2013

Intestino... ¿Cómo te puedo ayudar?

Imagen tomada de la web "Profesor en línea"




A no ser que estudiemos medicina no solemos poseer mas allá de los conocimientos básicos que nos enseñan en la infancia. 
Nos aprendemos de memoria las partes del tubo digestivo, aprendemos a señalarlos correctamente en nuestro cuerpo y poco mas. Luego se profundiza un poco mas si elegimos el bachillerato por la rama de ciencias y nos creemos saber mucho en esos momentos pero, los que somos mas añejos, por unas cosas ó por otras, la vida nos ha hecho ver cuán poco sabemos.





Imagen tomada de la web "Profesor en línea"
Cuando nos surge un problema como la enfermedad celiaca, no todos reaccionamos igual pues hay quién cree que no sabiendo se sufre menos y hay quienes necesitamos profundizar.

Ambas posiciones son respetables pero la verdad es que sabiendo algo mas podremos adoptar nuestros propios criterios y obtendremos herramientas.

Y es entonces cuando quiero llegar mas allá de las famosas vellosidades que son atacadas por el sistema inmune.


¿Cuáles son las principales reacciones alimentarias?

Hay una división muy compleja y variada pero no se trata de que hagamos un Máster con este post sino de simplificar y aclarar algunos conceptos que se nos suelen escapar.

1. ALERGIA 
  • Causas:
    • El punto de inicio es el intestino. Aunque hay quién me dirá que no.. que en cuanto entra por la boca el alimento pero eso lo hace nuestro cerebro con su memoria.
    • El sistema inmune ataca al alimento porque lo considera agente extraño ó tóxico.
  • Síntomas: La respuesta inmune es exagerada y de ahí vemos los cuadros de hinchazones ó ronchas.
  • Cura: Sí es posible y cada vez hay mas tratamientos.
2. INTOLERANCIA
  • Causas:
    • El punto de inicio es el intestino por problemas de permeabilidad y flora intestinal alterada.
    • No hay respuesta inmunológica
  • Síntomas: Puede haber personas no sintomáticas y puede haber personas que presentan muchos problemas y malestares digestivos.
  • Cura: Sí es posible que con el tiempo puedan reintroducirse los alimentos.

3. ENFERMEDAD CELIACA
  • Causas:
    • Base genética característica
    • El punto de inicio es el intestino por problemas de permeabilidad  y flora intestinal alterada
    • Reacción inmunológica que, además, se equivoca y no ataca al alimento sino al propio cuerpo. Ataque autoinmune.
  • Síntomas: Puede haber personas asintomáticas y puede haber personas que presentan muchos problemas y malestares digestivos. Si no se detecta puede degenerar en mas problemas autoinmunes.
  • Cura: Ninguna enfermedad autoinmune tiene cura, hoy por hoy, como la diabetes infantil, enfermedad de Hashimoto...


Permeabilidad del intestino

A todos nos ocurre, a no ser que en la familia ya existieran otros casos y se conociera el tema, que cuando oímos hablar, por primera vez, de enfermedad celiaca nos suena raro... rarísimo... ¿Qué es eso? Y al final tenemos, mas o menos, claro que las vellosidades del intestino están atrofiadas por el ataque autoinmune que sufren por la presencia de gluten en la dieta. Eliminamos el gluten y resuelto el problema. Recuperamos las vellosidades.

Pero recordemos...

La la enfermedad celíaca se inicia por la confluencia de 3 factores:
  • Base genética de predisposición.
  • Ingesta de gluten
  • Problemas con la permeabilidad del intestino o, dicho de otra manera, problemas en la absorción de los alimentos en el intestino.
Juntando estas tres circunstancias se inicia ese ataque autoinmune a las vellosidades. La base genética, obviamente, no la podemos resolver, la ingesta de gluten la eliminamos pero... ¿Por qué no le prestamos atención al tema permeabilidad del intestino?... ¿Por qué los médicos no nos hablan de ello?

Nosotros no le prestamos atención porque no nos hablan de ello y los médicos no nos hablan porque no tiene un diagnóstico preciso. Cada persona es un mundo en este sentido y nadie es igual a ninguna otra persona.

Pero... ¿Qué es la permeabilidad?


Un intestino sano NO es permeable.

Creo que el dibujo presenta claramente cual es la anomalía en la estructura de un intestino permeable ¿verdad? Hay aberturas ó agujeros por donde traspasan ciertos componentes que no deberían pasar sin "digerir ó transformar" por el intestino convirtiéndose en tóxicos en el torrente sanguíneo.

Es un tema complejo porque cada persona es una, la estructura microscópica de su intestino con su flora intestinal es único para esa persona y de ahí la diversidad de circunstancias personales.

Existen vías de investigación para "arreglar" esta estructura que deja pasar al gluten y otros componentes por donde no deben pero... mientras tanto...


¿Qué pasa por tener un intestino permeable?
  • Puede generar multitud de malestares en personas que no son celiacas pero que ya, en medicina, se les reconoce como intolerantes ó sensibles. Y cuánto mas se tarde uno en darse cuenta mas se complica el número de intolerancias y malestares. 
  • Puede retrasar la mejoría tan deseada desde el inicio de la dieta y, puede generar, tambien, malestares inexplicables en personas celiacas que llevan la dieta rigurosamente.
Éste ha sido el caso de mi niña. Una niña con dieta rigurosa y anticuerpos a cero pero con repetitivos episodios de dolor de tripa, dolor de cabeza y dermatitis atópica.

No podía quedarme quieta y tenía que ayudarle.


Los alimentos probióticos pueden ayudar

Cuando la permeabilidad del intestino está mal se suma, además, una flora bacteriana alterada o dicho de otra manera que hay alteración en la microbiota.

Razonando un poquito vemos que la propia palabra, microbiota, nos lleva hacia los alimentos probióticos que, como ya sabemos, contienen bacterias que son unas formas de vida diminutas que son enormemente útiles para nuestro sistema digestivo y nuestra salud en general.

En la medicina biológica alemana se considera a los organismos probióticos como nuestra primera línea de combate del sistema inmune.

Es algo que tenía en mente desde que nuestro pediatra recetó, a la niña, Ultralevura en un proceso de gastroenteritis que le ayudó mucho pero no fuí realmente consciente de como podía ayudar, un probiótico, en el tema de la permeabilidad intestinal hasta que decidí probar Proceliac que contiene cepa ES1


Según informe (texto en azul) elaborado por Biopolis S.L ., en los individuos con EC hay cambios sustanciales en la microbiota del tracto intestinal, aun siguiendo una dieta libre de gluten.

Hay más cantidad de microbiota Gram negativa (diferentes especies del género Bacteroides E. coli) y menos microbiota beneficiosa (Bifidobacterium)  

Hay un incremento en factores de virulencia de enterobacterias que colonizan el intestino 

La cepa ES1 fué aislada por el grupo de la Dra. Yolanda Sanz en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Valencia.

Se aisló a partir de las heces de un niño sano, menor de tres meses y sometido a lactancia materna. Mediante  taxonomía molecular (secuenciación de la región del gen que codifica el rRNA 16S) se ha clasificado como un miembro de la especie Bifidobacterium longum.


Dicha especie está incluida en los listados GRAS (Generally Recognized as Safe) y QPS ( Qualified presumption of safety) de la FDA (Food and Drug Administration) y de la EFSA (European Food Safety Authority) respectivamente. La cepa está protegida por una patente y depositada en la Colección Española de Cultivos Tipo bajo el código CECT 7347; esta patente fue licenciada en exclusiva a Biopolis SL y está transferida a varios países


Siguiendo con el informe de Biopolis S.L sería muy amplio explicar en este blog todos los ensayos microscópicos y descubrimientos con esta cepa pero quizás os gustaría saber que se hizo ensayo con niños antes de lanzarlo al mercado.

Se llevó a cabo un ensayo doble ciego, aletaorio y con control de placebo sobre 40 niños celiacos voluntarios de edades comprendidas entre los 2 y los 14 años (Hospital Sant Joan de Reus y Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona)

Uno de los grupos recibió la cepa ES1 durante 3 meses en una dosis diaria de 10º ufc y el otro recibió un placebo.

Nota de Biopolis a la vista de este post: El artículo con la información de los resultados obtenidos en el el ensayo clínico se ha enviado a la publicación, por lo que en breve os haremos llegar toda la información, que promete ser muy interesante.



En definitiva...¿Cómo ayuda la cepa ES1?

Tiene capacidad antiinflamatoria y reequilibra la flora intestinal del celiaco

Despues de 6 meses tomando diariamente Proceliac

Nuestro sentimiento es que le estamos protegiendo.

No ha tomado ni una sola vez Apiretal en todos estos meses, no se ha quejado de la tripita ni de la cabeza.

Ha sido el primer invierno sin dermatitis y, además, el aspecto y tono de la piel está mejorando.

Y lo que mas me ha sorprendido es que su rendimiento escolar ha mejorado mucho. Me cuentan tanto su profesora como la chica que viene a casa a ayudarla con el inglés que ha cambiado su carácter pues ya no presenta irritabilidad y apatía que tenía a principio de curso, es mucho mas viva y sus notas han mejorado notablemente.

Sin ánimo de hacer publicidad os he contado nuestra experiencia que espero que os guste.



Lourdes
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lunes, mayo 27, 2013

Este blog es una "miguina" sin gluten en el camino...

Hoy es el día del celiaco y por ello se están haciendo multitud de actividades por toda España, organizadas por las distintas Asociaciones. En Madrid, me han sorprendido invitándome a una mesa de debate interesantísima y donde nos han mostrado la importancia de nuestro papel como bloggers... ¡Gracias, gracias y mil gracias!

Pero yo digo que sólo somos una "miguina" sin gluten mas porque las demás las ponéis todos los que estáis ahí detrás peleando el mismo tema constantemente, leyendo, divulgando, informándonos, ayudándonos y sin olvidar a muchas personas que sin tener nada que ver con nuestro mundillo se involucran de lleno.

No voy a contar detalles porque lo están haciendo fenomenalmente mis amigas, en sus blogs, Amaya, Carmen y Nuria con quienes coincido plenamente en su forma de contarlo y en la elección de los momentos relevantes.

Así que haciendo un poco de esfuerzo voy a buscar algún puntito para desmarcarme y, siendo fiel a lo que digo en la entrevista, ...buscar emociones y mostrar sentimientos..jaja.




¡Nos pillaron a "traición"! Pero claro.. viene un periodista guapo que te dice ven conmigo y... ¿Cómo no vas?

Me dije que él saldría en mi blog y aquí lo pillé...



Lo hace muy bien ¿verdad?

Mas cositas emocionantes pues para empezar ese reconocimiento que hacen desde la ACM a nuestro trabajo de bloggers.. uff.. rojita estoy y ahora me siento mas comprometida a no fallar.

Pero he de señalar algo que realmente me encantó y fue ver llegar a la Doctora Novo y decirme... te conozco y preguntarme por la niña.. Sí, ella diagnosticó a mi niña y a mi lado está en esta foto que he tomado prestada de mi amiga blogger Carmen.


¡Ah! Otra cosita, en la cena le hice preguntas al Chef de Danicola y le dijeron.. ¡cuidado que es Pikerita y te puede hacer la competencia!.. Jajaja ¿Yo? ¡Ni podría ni lo pretendería!


Bueno y el día de hoy mi niña se lo toma como su "otro" Santo así que se merece un regalito ¿no? Y qué mejor regalo que éste...


Y mi pequeño homenaje hacia quién ha motivado mi movimiento...


Ya me ha dicho que a Celicioso (sito en Madrid en la calle Hortaleza para quienes no lo sepais) quiere ir...

Feliz día del celiaco.


Lourdes
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domingo, mayo 26, 2013

Tapas sin gluten


Oh... Vaya.... este finde tenemos tapeo por nuestro Fuenla y no he logrado que el Ayuntamiento me diga si alguno de los 41 establecimientos participantes tiene tapa sin gluten.. 

De cualquiera de las maneras yo creo que el derecho al tapeo para los celíacos es un terreno conquistable que sólo necesita que alguien le ponga esa lucecita que se llama iniciativa y si este, nuestro Ayuntamiento, la empuja un poquito sería mucho mejor ¿verdad?

Siempre he dicho que sólo es necesario un poquino de conocimiento y de hecho seguro que ni se han percatado que la tapa (la cerveza no, claro) que se muestra en el  folleto informativo.. ¡es apta para celíacos!

Así que decidimos que no nos quedaríamos en casa y buscaríamos, nosotros mismos con nuestro ojo clínico, los establecimientos que tuvieran tapa posiblemente aptas, para hacérselo saber y premiarles con nuestras puntuaciones.


Perded el miedo que no hace falta tener otra cocina aparte ni aparatos especiales para poder preparar una tapa.
Un celíaco requiere, a grandes rasgos, que nos olvidemos del mundo del pan además, y extensible a todo el mundo, de limpieza y cuidado en la cocina.
Un bacalao dorado es apto para un celíaco pero si lleva migas de pan por cima le hará daño... A los demás no les hace daño pero acaso no devolverán el plato diciendo.. ¿esto que és?
Lo mismo con unas patatas fritas. Ya la mayoría de los establecimientos tienen freidora exclusiva para las patatas porque a nadie le gusta ver unas patatas con pegotitos de otros productos rebozados. Y cuánto nos alegra y beneficia eso a los celíacos.

Acabo de dar unas nociones super básicas que nos sirven muy bien para callar al estómago celíaco pero si os animais a profundizar no dudéis en informaos en ACM donde están dispuestísimos a ayudar a cualquier establecimiento a funcionar para poder ofrecer dieta sin gluten.

A lo que iba que nos dispusimos, en plan valientes, a buscar en la ruta de la tapa Fuenlabreña aquellas que pudieran se aptas y para ello utilizamos el trenecito dispuesto por el Ayuntamiento.


Y despues de nuestras investigaciones, pues encontramos varios sitios pero nuestros 3 ganadores, por disponer de tapas aptas (aunque ellos no se habían percatado) y por su buena disposición para contarnos el tratamiento que había tenido en la cocina la tapa.... ¡Son!:


3º Puesto. La perla mar y tierra.
Restaurante la Perla situado en la Calle Miguel de Unamuno, 30.

El camarero se sorprendió cuando le pedí que me explicara la elaboración y se limitó a contarme los ingredientes que tenemos a la vista, cazón, tomate y langostino, pero le expliqué que habíamos elegido su local porque había posibilidades de que su tapa fuera apta para personas con enfermedad celíaca y necesitaba profundizar. El cazón está hecho a la plancha sin harinas, la salsa es una reducción de vinagre de módena y la salsa alioli es casera realizada con huevo y aceite.




2º Puesto. Las papas del Reino.
La Corte situado en  Calle Castillejo s/n

Son unas patatas revueltas con lacón y huevo y regadas con una salsa casera hecha con verduritas trituradas. Vimos que las servían con el trozo de pan en el mismo plato así que explicamos el motivo de la elección de este local para nuestro tapeo y nuestro plato se sirvió sin pan.
La niña lo eligió como primer puesto (aunque yo, la jefa de este blog, elijo otro y ya veréis por qué) porque realmente se puso las botas con esta tapa y disfrutó mucho.


1º Puesto.  Garbanzos negros con sepia
Bar los Hermanos situado en C/ Pozuelo nº 19

Este manjar de dioses es totalmente apto y salió el cocinero de la cocina a contarnos con todo detalle su elaboración. Me encantó pues no tinta tomate frito como solemos hacer sino asadillo manchego y en su elaboración utilizó ingredientes totalmente ajenos a nuestro temido gluten. Fueron tan atentos que nos ofrecieron probar otras tapas que tenían aptas como unas setas al ajillo, unas alubias en ensalada con tomatito, una costilla... ¡Sin duda es un local al que volveremos!



Bueno pues aquí vienen mis propuestas sencillas para tapeo y así animar en la siguiente edición para que se sumen mas locales. Como ví que la mayoría han presentado tostas pues les voy a contar como prepararlas.

En primer lugar tenemos en Fuenlabrada en nuestro Carrefour las baguettes sin gluten de Schar que podemos comprar.

Norma fundamental: En tabla limpia,  cuchillo limpio y en zona separada del pan común cortamos unas rebanadas. Las tostamos un poquito en plancha limpia y ya las tenemos dispuestas para presentar nuestras tapas como...



Con bacon troceadito de Casa Tarradellas que son aptas y pasado a la plancha con un poquito de queso.



Y éstas que son una delicia...



Con boquerones en vinagre y regados con tomate natural aderezado con orégano.



Y... mi tapa estrella que es una delicia...


Con una bechamel preparada con harina de arroz y trufa que le da un sabor embriagador. Luego se adornan con unas verduras deshidratadas que le dan un toque crujiente y resulta muy exótico el cambio, a cada muerdo, del sabor de cada verdura que son: yuca, zanahoria y remolacha deshidratadas.



Espero que os guste y....



¡Feliz día del celíaco!.. En España se celebra mañana y Asociación de celíacos y sensibles al gluten de Madrid está realizando estos días multitud de actividades, con muchas sorpresas, que seguro veréis. Obviamente las demás Asociaciones tambien aunque lógicamente tengo menos constancia porque mi residencia está en Madrid.

Lourdes
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martes, mayo 21, 2013

Mi Pintxo para Astrid

Impresiona... impresiona mucho cuando de repente te dicen que alguien con quién has colaborado en un momento dado, bloguera como yo, y sensibilizada con nuestro mundillo celíaco aunque no era el suyo... se ha ido para siempre.

Astrid, gracias a tí se conoció, con una gran difusión, que los celíacos tambien comemos y a otros muchos pintxos de tu blog se unió este mío... Recibe mis gracias allá donde estés.




Lourdes

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domingo, mayo 19, 2013

Normalizando la vida celíaca

Si lo que nos parece un problema de dudosa solución lo aclaramos y lo entendemos veremos mas facil como tratarlo y lo estaremos normalizando, es decir, dejamos de verlo como un problema y será una cuestión normal en nuestras vidas.

Y eso fue lo que pretendí con la charla que preparé, gracias al APA y la Dirección del Colegio Los Naranjos de Fuenlabrada, normalizar nuestra problemática.

Aquí tenéis la presentación, pensada, para un entendimiento global de la celiaquía.


 


Como hubo personas con diferentes niveles de conocimiento en el tema pues convertimos la charla en un agradable coloquio y se amplió mucho en todos los sentidos.

Fue fundamental hacer distinción entre alergias, intolerancias sin respuesta inmune y celiaquía.

Se habló del difícil diagnóstico que tienen muchas personas y los caminos tan árduos que recorren hasta tener claro lo que tienen.

Se habló del cuidado que hay que tener en la dieta y, a su vez, no llegar a la obsesión.

En definitiva, creo que, pasamos una tarde agradable que se nos quedó corta para profundizar.

Lourdes


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jueves, mayo 16, 2013

Cocinar con Flores. Desafío cooking

Marzo ventoso y abril lluvioso hacen a mayo florido y hermoso. Dicho añejo que yo creo que se ha revuelto  en sí mismo con un lío tremendo porque, este año, hemos tenido, y seguimos teniendo, agua a mares, vientos huracanados, días de calor de verano y...¡nieves en mayo!

Aún así nuestros campos saben que estamos en mayo y están preciosos.


Situación que ha querido aprovechar nuestra Mercé y hacerlo mas hermoso, si cabe, llenando la blogosfera de recetas con flores.

Y como en estos días he tenido contacto con varias personas que tienen problemas multialérgicos, de los que hacen la vida difícil de verdad, pues a ellas les dedico esta receta sencilla pero muy sabrosa elaborada con uno de los mejores probióticos que pueden ayudar a los complicados procesos metabólicos: Kéfir.

Flan de Kéfir y lavanda


Y aquí, en los enlaces de mis amigas, tendréis verdaderos ramos florales comestibles. Así que no os asoméis a la ventana que llueve y podéis deprimiros.. asomaros a sus blogs y disfrutar del mayo bonito.

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando
Maragda La Quinta de Luculus





Mi recetita, como os decía es la cosa mas fáaacil de preparar. Con ingredientes muy digestivos que hacen cómoda la vida del intestino. Sin huevo, sin azúcar, sin gluten, sin frutos secos...


Ingredientes:

Un vaso y medio de Kéfir casero.
Un vaso y medio de agua
Una cucharadita de café rasa de agar-agar
Flores de Lavanda
Sirope de Ágave.

Preparación:

Lavamos bien los tallos, hojas y flores de lavanda. Separamos algunas flores que utilizaremos para adornar.

El Kéfir lo endulzamos con sirope de Agave.

Ponemos a cocer el agua con los tallos, hojas y resto de flores de lavanda. Es una gozada como impregna de aroma la cocina. Con cinco minutos de cocción es suficiente y colamos.

En el agua de lavanda disolvemos la cucharadita rasa de agar-agar y cocemos otros tres minutos. Dejamos atemperar un poco y mezclamos con el Kéfir con una batidora. El Kéfir en frío y el agua de Lavanda templada para no matar la bacteria viva del Kéfir tan beneficiosa.

Repartimos la mezcla en vasitos y cuando lo veamos cuajado echamos por cima una capita de sirope de Agave y adornamos con flor de Lavanda.


Espero que os guste,

Lourdes
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lunes, mayo 13, 2013

¡Guapa!

Guapa.... Guapa... y Guapaaaaa!!!!



VIRGEN DE FÁTIMA
El trece de Mayo la Virgen María
bajo de los cielos a Cova de Iria
Ave, ave, ave María.. (...)


Es nuestra patrona, la patrona del pueblo, a quién se rinde homenaje con la famosa romería del lugar el sábado mas próximo al 13 de mayo.

Todo comienza acudiendo a las inmediaciones de la iglesia...



Muchos lo hacen a caballo...



Al grito de ¡Guapa! sale, Nuestra Señora de Fátima, de la iglesia y, todos, la acompañamos a su Ermita...



Los caballos van por delante abriendo paso...


Por detrás los mas alegres cantando, bailando y bebiendo.

Se llevan botas de vino tradicionales pero se ven artilugios muy curiosos de obligada reseña siendo éste un blog gastronómico... ¿Veis el artilugio raro para llevar vino? Pues se ha fabricado desecando una calabaza. 



Y el último grupo es el que lleva a la virgen y van cantando oraciones.




La Ermita espera en un día precioso azul a su Virgen donde se dice una misa en su Honor.




Y comienza un día magnífico de campo.



Nosotros tuvimos nuestro espacio tambien... Y sí papá... me atrevo a decir en el blog que se pasó el arroz...



Y aunque el relato se queda corto, muy corto, porque hubo muuuchas cosas en el campo de la Ermita como bailes, comidas, atracciones, castillos hinchables, tiendas...No quería cerrar el post sin la mejor imagen... la que sé que querrán descargar muchos Zarzeños. Si alguien la quiere en alta resolución no dudéis en pedírmela por privi. Aquí tiene reducción de pixeles para no tener problemas de alojamiento en blogger.


Espero que os guste,

Lourdes

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domingo, mayo 12, 2013

Coca de verduras

Hoy no estoy... hoy estoy de romería por la Virgen patrona del pueblo de las raíces de mi padre, mi madre, y por ende las mías y, a pesar de que le dije miles de veces a mi abuelo que yo no me casaría con muchacho del lugar, el que me cazó también es de allí. Si es que... No se puede hablar y lo que mas siento es que mi pobre abuelo no lo pudo ver.

Así que he tirado de una receta rápida, cómoda, rica y programo para cumplir con mi compromiso de receta dominguera. Pero es ley de Murphy que se nubló y no tuve luz natural para hacer las fotos y la bombilla especial que tengo para iluminar los platos a falta de sol.. se fundió.. Agggg... como se nota.


Utilicé la masa quebrada de Genius que ya forma parte de mi fondo indispensable de congelador y es estupenda para organizar una cena rápida. ¡Se estira fenomenal! No hace falta añadir harina para que no se pegue a las manos ni nada. Yo estiré sobre un papel vegetal para luego volcarla sobre el molde.. y listo.

Se disponen las verduras por cima, se aliñan con sal, aceite y orégano. Y como tenía algo de queso rallado olvidado en la nevera pues rematé con ello.

Horneé a 180º unos 40 minutos y listo.

Fácil, fácil...




Espero que os guste y... por cierto... ¿Adivináis que Virgen es la patrona de mi pueblo?

Lourdes





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miércoles, mayo 08, 2013

¿Es aceite de oliva virgen extra?

Lo viví de niña y lo he revivido con mis hijos ese empeño, en nuestra spanish-enseñanza, por  hacer memorizar las matemáticas en vez de razonarlas. 

Y ahora, que sé algo mas, mi cuestión va mas allá... ¿Por qué no se da mas prioridad, en la enseñanza, a la física en vez de a las matemáticas que resultan finalmente sustituíbles por una buena calculadora? Porque de hecho el dicho es "Entiende la física del medio y lo dominarás".

Fijaos que interesante aplicación del tema de fluorescencia

Lo explica Gordon R. Gore en su artículo titulado: “Fun with fluorescence in olive oil” y lo podéis ver publicado AQUI

Viene a decir que las moléculas de aceite de oliva absorben los fotones de luz verde de alta energía y los reemiten como fotones de luz amarilla de menor energía pero, lo más curioso, es que si el aceite es de oliva virgen extra, esa luz adquiere un color rojo.

Yo no tengo un láser verde pero... mi hermano sí...




Curioso ¿verdad?

Cuanto más puro es el aceite, más rojizo se vuelve el haz de luz verde.

Lourdes.


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domingo, mayo 05, 2013

Calabacín luna relleno

Aunque no estuviéramos en crisis, aunque tuviera una situación económica boyante (¿eso qué es?), aunque lo tuviera regalado... que no... que no se debe tirar nada.

Y, estos calabacines son tan agradecidos para... ¡cualquier sobra!


Tenía una pechuga de pollo tan triste en la nevera que decidí que había que darle alegría en una sartén rehogada con puerrito y la parte blanca (ó la de dentro... para entendernos) del  calabacín.

Y para que tomara un poco de cuerpo pues la mezclé con un poco de bechamel preparada con leche, aromatizada con nuez moscada, y harina de arroz.

Sencillo y bien aprovechado el relleno ¿verdad?


Los calabacines se hacen de la manera mas fácil... en el microondas.

Corté "la tapita", vacié y los puse en un plato. Envolví bien con film especial microondas y los cociné a máxima potencia unos 10 minutos.

Las tapitas las puse en otro plato, también las envolví con film pero el tiempo de microondas fue de unos 3 minutos.

Después rellenamos con nuestro preparado especial de la casa, ponemos queso rallado. Yo utilicé la mezcla de cuatro quesos de Hacendado que es sin gluten y se gratina unos minutos en el horno.



¡No me digais que no es fácil y económico!. Espero que os guste,


Nota:

Hoy la frase que me ha despertado es Feliz día de la madre pero inmediatamente he contestado hoy es el día internacional del celiaco... ¿Lo celebramos?... ¡¡Claro que Síiii!!

Lourdes

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