Roscón de Reyes sin gluten

Se nota... se siente como comienza la ansiedad de trabajar y pensar lo que será nuestra receta de Roscón de Reyes ¿verdad?

Hoy nos hemos puesto de acuerdo, Nuria y yo, para publicar nuestros roscones que son fruto de muchos whatsApp's que esperamos que sean dos buenas referencias para estas fiestas y, como veréis, son diferentes... ¡Sí.. diferentes! Pero ambos tienen aplicadas las técnicas fundamentales que necesitamos conocer para que salga un buen roscón... y esto sirve tambien para aquellos que lo puedan hacer con gluten.

¡Atentos!

(Nata vegetal, Ambiante, montada con Nesquik) 

Fundamental conocer de antemano:

1. Entenderos con la levadura y os saldrá cualquier elaboración por muy singlutenera que sea. Y es verdad. Lo iréis viendo en esta receta. Si además sois de los que cocinais con trigo entonces el entendimiento será sublime.

2. Es necesario el uso de azúcar invertido. Aquí enlace explicativo del por qué.

3. La harina de garbanzo favorece mucho las preparaciones sin gluten. No penséis que el roscón sabe a cocido madrileño ¿eh?. Sabe rico... muy rico.



Comenzamos:

Poned en un vaso, preferentemente de plástico, un dedo de leche tibia tirando a calentita (que no queme el dedo), una cucharadita rasa de azúcar y un sobre de levadura seca de panadería apta para celíacos.

Introducid el vaso en el horno que, a su vez, tendrá dentro una cazuelita con agua caliente.



Mientras vamos preparando:

En un bol mezclamos las harinas que son:

200 gr. Maizena
150 gr. almidón de yuca
100 gr. harina de garbanzo
100 gr. leche en polvo desnatada
1 cucharadita de goma xantana
pizca de sal

Esta mezcla la podemos ir echando al bol de la amasadora.


Por otro lado, como veis a continuación, tengo:

Un cuenquito con 65 grs. de azúcar glassé con ralladura de naranja.
Otro cuenquito con 130 gr. de mantequilla derretida en el microondas.

Mezclo con varilla estos dos ingredientes hasta que se vea cremoso.


En otro mas grande, donde irá lo anterior, tendremos:

120 gr. leche
30 gr. agua azahar
2 huevos
50 gr. azúcar invertido
(en mente tenía una cucharada de vinagre pero no tenía)



Todos los líquidos terminan bien mezclados:


Pasamos a la amasadora donde tenemos la harina y la ponemos en funcionamiento:

Lo primero que echamos en la amasadora será el vaso que pusimos en primer lugar con la levadura en el horno... ¿recordáis?

Se me pasó foto de este paso pero ese vaso imaginadle con espuma hasta el borde porque ya le hemos dado vida a la levadura y ha pasado por su primer levado.


Añadimos los líquidos y amasamos 5 minutos.

Sacamos el bol grande de la amasadora pero no la limpieis... Ese bol va al horno para que leve esa masa al menos una hora.

La cazuelita que tenemos en el horno con agua caliente la calentamos otro poquito y lo volvemos a meter.

Importantísimo... Al cabo de la hora sacad la masa y volver a ponerla en la amasadora y amasad 2 minutos. Con esto... le estamos dando mas vida y alimento a la levadura y veremos como en el siguiente levado tiene mas fuerza.

Repetimos el proceso del párrafo anterior al completo y pasamos a formar el roscón sobre una bandeja de horno.


Para formar el roscón hago una bola y un agujero en medio que voy dilatando con las manos.

Las palmas de las manos las mojo sobre un plato que tengo con un huevo batido y esto servirá para que no se me pegue la masa y, a su vez, para ir mojando el roscón con el huevo que le dará el color dorado.

Ponemos por cima azúcar y almendra. Es el momento de poner, tambien, las frutas escarchadas pero yo las omito porque luego las quitan mis agregados.



Lo pongo en el horno sin precalentar y lo enciendo a 180º.

Me fuí a hacer otra cosa,y al volver me llevé el susto de lo enorrrrme que se había hecho.




Espero que os guste.. y ¡espero que esté bien explicado!

Lourdes.